Почему базы данных быстрее и надежнее работают в терминальном режиме ?
1. «1С» и подобные программы, использующие базы данных, передают по сети огромное количество информации. Передаются целые временные таблицы, информация постоянно обновляется и т.д.
2. При работе в терминальном режиме – по сети передается только сжатая графическая информация об изменившейся части экрана. Это делает нагрузку на сеть минимальной. При работе в терминальном режиме все файлы и программное обеспечение находятся на жестком диске одного компьютера (на котором установлен терминальный сервер), к которому подключаются пользователи остальных компьютеров.
3. Программы, запущенные на одном компьютере, быстро передают результаты вычислений , результаты частых вычислений - кешируют, используют для справочников общую память, что в сумме наиболее эффективно. Клиентские компьютеры не взаимодействуют с базой данных. Клиентские машины получают только изображение экрана с сервера. Соответственно, если из-за сбоя сети, перебоев электропитания или других факторов клиентская машина отключается, а сервер работает на ИБП, то для 1С ничего не случается, нет потерь информации. Клиентская машина входит в свою сессию и продолжает работать.
4. При использовании терминального сервера использование всех ресурсов компьютера более оптимально, поскольку код используемой программы не дублируется при вызове второй копии. Мало того, 60% обращений к базе данных одинаковы для всех пользователей и выглядят как запросы справочников, выписок за один отчетный период и т.д. Эти данные кэшируются в памяти и следующему спрашивающему выдаются из кэша значительно быстрее.